Как избежать пищевого отравления во время путешествия

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Как избежать пищевого отравления во время путешествия

Очень многие люди во время отпуска хотят отправиться на отдых в другую страну, где всё не так, как у нас в России: другие люди, другие нравы, другая пища.  Вот о последнем мне и хотелось бы рассказать вам поподробнее.

Одной из первых иностранных держав, где мне удалось побывать, был Вьетнам. Что и говорить: замечательная страна, замечательный климат, замечательные люди. Да и отношение к россиянам у вьетнамцев особенное — они до сих пор помнят нашу помощь во время войны с американцами. Но вот одну особенность пребывания в столь экзотическом (для жителей России) государстве я осознал не сразу.

В первый же день я отправился на местный рынок. Чего там только нет — купить можно всё, начиная от коробка спичек до автомата Калашникова. Но больше всего меня поразил выбор даров океана, который предлагают местные жители для туристов. До поездки во Вьетнам я знал, наверное, только два морепродукта: солёную селёдку и крабовые палочки.

Как оказалось, это лишь мизерная часть из того, что может нам предложить Мировой океан в пищу. Сами вьетнамцы едят практически всё, что у них находится перед глазами: от молодых стеблей бамбука до гигантских (сантиметров в пять) тараканов. И ничего, после приёма такой пищи чувствуют они себя прекрасно. Чего нельзя сказать о нас, европейцах…

На вьетнамском рынке одна из местных торговок (они, кстати, в большинстве своём неплохо говорят по-русски) посоветовала мне приобрести у нее на обед какую-то морскую живность. Причем, живность эта была, на мой взгляд, для употребления в пищу совершенно не готова: её перед продажей не варили и не жарили, а лишь слегка подсолили и добавили каких-то специй. И есть её нужно было именно в таком виде, то есть сырой.

Мне хотелось попробовать чего-то экзотического, и я последовал совету торговки. Результат последовал незамедлительно: следующие три дня я не выходил из гостиничного туалета. Не следуйте моему примеру, соблюдайте простые правила, и вы избежите ситуации, в которой оказался я.

Причины пищевого отравления

Ниже я перечислю основные причины пищевых отравлений и дам рекомендации о том, как их избежать.

Обращайте внимание на качество воды

1. Невнимание к качеству питьевой воды

Всегда помните, что водопроводная вода в большинстве случаев (особенно это касается государств Африки и Юго-Восточной Азии) не является питьевой. Да, местные жители пьют её, и им хоть бы что. Но нужно понимать, что они пьют эту воду в течении многих лет, и просто привыкли к ней. Для нас же, европейцев, — это практически яд! В лучшем случае, что вы «заработаете» — это дизентерия. В худшем — болячку на всю жизнь (азиатские и африканские болезни в большинстве своём для европейских врачей трудноизлечимы) и «самые лучшие» воспоминания об отдыхе.

Совет: Никогда не пейте некипяченую воду. Самый лучший вариант — приобрести бутилированную воду от известных фирм-производителей.

2. Грязные руки

Любой человек, который имеет дело с деньгами (а все продавцы являются таковыми) — это потенциальный разносчик заразы. И даже не потому, что он не соблюдает правила личной гигиены, а потому, что деньги до него трогали (пересчитывали, держали в руках и т. д.) тысячи человек. Кто из них в это время имел какую-либо инфекционную болезнь — известно одному лишь Богу. И если вы «поимеете счастье» столкнуться с таким человеком — гарантированная диарея на несколько дней вам обеспечена.

Мойте руки перед едой
Совет: Рекомендация, которая никогда и нигде не потеряет свою актуальность — мойте с мылом руки перед едой. В крайнем случае – применяйте влажные антибактериальные салфетки.
Не покупайте пищевые продукты на улице

3. Еда, купленная на улице

Покупая еду у уличных торговцев, мы априори рискуем. В подавляющем большинстве стран так называемого «третьего мира» (то есть развивающихся стран), к коим принадлежат практически все государства Африки и Юго-Восточной Азии, понятия о личной гигиене просто не существует. Например, в Индии человек, справляющий нужду прямо на улице — обычное явление даже для больших городов.

Помимо этого, далеко не все уличные лотки оснащены охлаждающими устройствами. И в странах с жарким климатом пища вне холодильника портится очень быстро. И еще: у уличного торговца обычно нет поблизости источника с чистой проточной водой и туалета. Когда он последний раз мыл руки (и мыл ли их сегодня вообще) — неизвестно.

Совет: Не покупайте пищевые продукты у уличных торговцев. Захотели поесть — зайдите в кафе или ресторанчик. Там риск получить пищевое отравление гораздо ниже.

4. Грязные кухни и туалеты

Чистота в туалете того заведения, где вы принимаете пищу — основной показатель санитарного статуса этого заведения. Отсутствие в нем мыла, туалетной бумаги и одноразовых салфеток (а порой, даже и воды!) будет первой причиной, чтобы насторожиться. Повара и официанты — такие же люди, как и мы с вами. И если после посещения туалета они не имеют возможности вымыть руки, вы сильно рискуете. Театр, как известно, начинается с вешалки, а хороший ресторан — с чистого туалета!

Помимо туалета, неплохо было бы также посетить и кухню того ресторана (кафе, бара), где вы собираетесь отобедать. Валяющиеся остатки пищи, грязная посуда и несвежая униформа поваров — достаточная причина, чтобы покинуть это заведение.  Если его работники не следят за чистотой на своём рабочем месте, то, скорее всего, им наплевать на правила гигиены, нормы хранения продуктов и прочие санитарные нормативы.

Грязная кухня в кафе
Совет: Не употребляйте пищу в грязных забегаловках и обязательно мойте перед едой руки с мылом.
Больной сотрудник общепита

5. Больные работники

Если кто-то из сотрудников общепита выглядит не совсем здоровым, лучше отказаться от приема пищи в этом заведении. Болезни в странах Африки и Юго-Восточной Азии весьма специфичны, и европейские доктора в большинстве случаев не имеют опыта их лечения. Поэтому, подхватив заразу в далекой экзотической стране, вы многим рискуете.

Вспомним не такое уж далекое прошлое. В пятидесятых-семидесятых годах прошлого столетия Советский Союз имел военных советников в Анголе, Вьетнаме, Корее и некоторых других странах с тропическим климатом. И самые большие потери наша доблестная Советская армия несла не в стычках с врагом, а в результате заболеваний, полученных в далекой стране.

Местные жители переносят их сравнительно безболезненно (если это, конечно, не холера и не сонная болезнь, вызываемая укусом мухи цеце). А вот у туристов из Европы такие болезни вызывают очень серьезные осложнения. Пожелав чихающему официанту здоровья, вы очень рискуете лишиться здоровья собственного.

Совет: Если вы заметили, что официант, обслуживающий вас за столиком, или повар, готовящий для вас заказанное блюдо, выглядят не очень здорово – покиньте это заведение.

6. Насекомые и крысы

Если вы увидели такую «живность» в месте, где вы собираетесь принимать пищу — бегите от него как можно дальше. Запомните: крысы, мухи и тараканы опасны не сами по себе. Сами они могут и не болеть, а вот являться переносчиками очень и очень серьезных заболеваний — очень даже могут.

В середине XIV века бубонная чума, принесенная в Европу из азиатских стран, унесла в могилы чуть ли не половину её жителей. Да, сейчас заболевания чумой встречаются очень редко. Но стоит сделать акцент на последней фразе: «очень редко» не означает «никогда». Поэтому, если вы не желаете скорой и болезненной смерти ни себе, ни своим детям, ни своим родственникам и друзьям — держитесь от таких мест подальше.

Насекомые и крысы в кафе
Совет: Увидели в ресторане (кафе, баре) скопище тараканов, мух или крыс — пройдите еще пару кварталов и перекусите там.
Мойка фруктов и овощей перед едой

7. Недостаточная или неправильная обработка продуктов

Даже в России не стоит есть купленную на рынке морковку, предварительно не помыв её. А в государствах Африки и Юго-Восточной Азии — это следует делать обязательно. Наш всероссийский доктор, Елена Малышева, рекомендует перед употреблением в пищу мыть овощи и фрукты с мылом. Святая истина! А я бы еще посоветовал обдать их после этого кипятком. Вкус продукта от этого хуже не станет (пожалуй, даже улучшиться — пропадет вкус и запах мыла), а вот шанс получить какое-либо желудочно-кишечное заболевание станет гораздо меньше.

В походах в кафе и рестораны всегда выбирайте продукты, прошедшие интенсивную термическую обработку. Суши, карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мяса или рыбы, мягко говоря, не желательны, поскольку термообработки они не подвергались. Кроме того, существует риск аллергии на незнакомую пищу. А вот при тепловой обработке белки, вызывающие аллергию, разрушаются.

Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов, включая сыры и йогурты. Молоко в пакетах практически везде практически везде проходит пастеризацию, так что можно смело пить его. Кофе и чай следует принимать в чистом виде, без добавления молока или сливок, в безопасности которых вы сомневаетесь.

Если собираетесь отправиться на пляж на целый день и нет желания оттуда уходить — положите еду в сумку-холодильник. Стоит она, по сравнению с путевкой, куда меньше, а вот нервов и здоровья сохранит куда больше. Да и вообще, возьмите себе за правило: не оставляйте продукты на столе, сразу убирайте их в холодильник. Привычку эту, впрочем, следует соблюдать не только в заморских странах, но и у себя дома…

Совет: Тщательно (с мылом и кипятком!) мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу быстро портящихся продуктов.

Признаки пищевого отравления и методы лечения

Итак, вы выполнили все вышеприведенные советы, и всё же чувствуете себя плохо? Поздравляю, вы отравились! Не волнуйтесь, просто следуйте нижеследующим рекомендациям, и вы вернетесь домой живыми и здоровыми.

Первые признаки пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления — это тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, озноб. Для начала нужно освободить желудок от остатков пищи, то есть вызвать рвоту (уж извините за такие деликатные подробности, но без этого не обойтись). Если рвота уже есть — просто пейте как можно больше воды (именно воды, и, естественно, кипяченной). Таким образом вы максимальным образом очистите желудок от токсинов.

Если же рвота не происходит, то её следует вызвать самостоятельно. Для этого нужно надавить пальцами (чистыми!) на корень языка. Любители выпить со стажем называют такую операцию просто и понятно: «два пальца в рот». Вызывать рвоту и постоянно пить воду нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только чистой воды.

Принимать противорвотные и противодиарейные препараты не рекомендуется (по крайней мере в первые сутки после отравления), поскольку они замедляют процесс естественного очищения организма от токсинов. Но следует также иметь в виду, что диарея и рвота неизбежно приводят к значительному обезвоживанию организма и потере солей. Поэтому при отравлении следует часто пить чистую кипяченую воду: по чайной ложке каждые пять минут. При таком режиме снижается риск повторной рвоты. А для восстановления водно-солевого баланса — принимать регидрон или его аналоги (трисоль, тригидрон, гидровит).

На следующий день уже можно принимать противорвотные и противодиарейные препараты. Режим питания должен быть облегченным: рекомендуются паровые овощи, вареный рис, ржаные сухари. А вот свежие фрукты, овощи, соки и мясные продукты употреблять не следует. Если через трое суток симптомы отравления не проходят — обязательно обратитесь к врачу.

Отправляясь в путешествие, обязательно захватите с собой небольшую походную аптечку, в которой обязательно должны присутствовать противорвотные и противодиарейные препараты, влажные антибактериальные салфетки, дезинфицирующий раствор для очистки рук, а также препараты для коррекции дисбаланса солей и жидкости при диарее (типа регидрона).

Неплохо также иметь при себе сорбентные и ферментные препараты, которые способствуют усиленному перевариванию пищи, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, они вырабатывают кислоты, убивающие сальмонеллы, стафилококки и возбудителей дизентерии, а также препятствуют развитию кишечных расстройств ЖКТ со всеми их неприятными последствиями.

Видео по теме: «Пищевое отравление в путешествии»

Следуйте всем этим советам, и вы вернетесь домой отдохнувшими, полными сил и новых впечатлений, а самое главное — здоровыми! Не забудьте поделиться этой статьей с Вашими знакомыми. Удачи в путешествиях!

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Как избежать пищевого отравления во время путешествия”